7 необычных блюд из арбуза, которые стоит попробовать!
Арбуз - это самая популярная ягода августа! Именно в этот период и на рынках, и в супермаркетах можно купить сочный и сладкий арбуз, который отлично утоляет жажду и освежает. Арбузы низкокалорийны и весьма полезны - в 100 граммах этой ягоды содержится всего лишь 25 ккал, но при этом арбуз является источником витаминов А, группы В, С, D, PP, E, кальция, калия, магния, фосфора, железа, натрия, клетчатки, антиоксидантов.
Самый популярный способ употребления арбуза очень прост - охладить, нарезать на кусочки и съесть! Но, в то же время, из этой ягоды можно приготовить необычные и вкусные летние блюда. Не пробовали арбузный смузи или салат? Советуем вам их приготовить и с удовольствием делимся проверенными рецептами!
Освежающий арбузный салат с мятой и фетой
Очень простой, вкусный, освежающий салатик - то, что нужно для летнего перекуса!
Вам понадобится:
Готовится салат так:
Нарежьте арбуз и фету на кубики, мяту нарвите. Выложите все ингредиенты в миску для салата. Приготовьте заправку, смешав оливковое масло с бальзамическим уксусом и слегка подсолив. Заправьте салат, перемешайте и уберите в холодильник на 20-30 минут - пусть он немного настоится.
Пряный арбуз на гриле по-азиатски
Овощами, приготовленными на шампурах или решетке, уже сложно кого-либо удивить, а вот приготовленный таким способом арбуз - это что-то новенькое!
Вам понадобится:
Готовится эта закуска так:
Нарежьте арбуз на порционные кусочки, кожуру не срезайте. Приготовьте соус-маринад, смешав сок и цедру лайма, мед, чили, соль и копченую паприку (ее можно заменить на обычную или не использовать вообще). Разогрейте электрический или угли в мангале (также можно воспользоваться духовкой в режиме “Гриль” или сковородой-гриль). Смажьте кусочки арбуза соусом с обеих сторон и жарьте до появления характерных темных полос.
Такой арбуз станет отличной летней закуской или гарниром для цыпленка или ребрышек, приготовленных в азиатском стиле!
Нежное варенье из арбузной мякоти
В сезон арбузов можно сварить ароматное варенье, чтобы холодной зимой пить с ним чай и вспоминать о лете!
Вам понадобится:
Готовится варенье из арбузов так:
С арбуза удалите корки, в том числе и белые. Оставшуюся мякоть избавьте от косточек и нарежьте кубиками. Поместите их в емкость, засыпьте сахарным песком и на час-два оставьте, для того, чтобы с ягоды выделился сок. Поставьте получившуюся массу на огонь и проварите после закипания около получаса, затем дайте ей постоять пару часов и снова проварите. Всего нужно сделать три таких захода. Перед тем, как варить арбуз в последний раз, перетрите его через сито или измельчите блендером, добавьте к нему сок лимона и ванилин. Для того чтобы варенье вышло гуще, можете высыпать в него пакетик пектина.
Арбузный “мед” без сахара
Необычный рецепт всего из одного ингредиента, не слишком простой в приготовлении, но, поверьте, результат того стоит!
Для приготовления арбузного “меда” вам понадобится 1-2 спелых арбуза.
Готовится “мед” так:
Помойте арбуз, нарежьте на 4 части и положите в кастрюлю, чтоб сок стекал. Отделите мякоть от корки и пропустите через сито, измельчая и избавляясь от косточек. Полученную массу отожмите через марлю, а сок слейте в кастрюлю для варки. Доведите сок до кипения, непрерывно помешивая ложкой, и снимите с огня. Чтобы арбузный мед или как он еще называется – нардек, оставался прозрачным, снимайте пену шумовкой. Процедите сок через марлю.
Снова поставьте кастрюлю на огонь и варите на несильном огне до готовности. Чтобы избежать пригорания меда, необходимо непрерывно помешивать его в процессе варки. Наиболее подойдет для этой роли деревянная ложка или лопатка. В процессе уваривания объем уменьшится в 5-7 раз. Как только он начнет густеть, нужно капнуть немного сока на гладкую плоскую поверхность тарелки и немного наклонить ее. Если капля не растеклась, а сохранила свою форму, значит, варенье пора снимать с огня – мед готов. Хранить его можно также, как и любое варенье - закатанным в простерилизованные банки.
Арбузное желе в арбузных корочках
Оригинально, не слишком калорийно и вкусно - отличная идея для летнего десерта, который подойдет для вечеринок!
Вам понадобится:
Готовится десерт так:
Вымойте арбуз и разрежьте на две половины. Ложкой аккуратно выньте мякоть, стараясь оставить тонкий слой мякоти на шкурке. Отделите мякоть от косточек и взбейте блендером. Растворите желатин в воде и прогрейте, следуя инструкции на упаковке. Соедините желатин с арбузным соком и вином (рекомендуем использовать сладкое белое вино). Если арбуз недостаточно сладкий, вы можете его дополнительно подсластить. Полученную массу разлейте в половинки арбуза и уберите в холодильник до застывания. Застывшее желе нарежьте вместе с корочкой на порционные кусочки и подавайте к столу.
Арбузный смузи с йогуртом и мятой
Мы в Foodplan любим смузи! В нашем меню завтраков уже было много разных рецептов этого фруктового напитка, и мы предлагаем вам попробовать еще один.
Вам понадобится:
Готовится арбузный смузи так:
В чашу блендера поместите кусочки арбуза, листики мяты и мед. Смешайте все ингредиенты в пюре на самой маленькой скорости. Введите в смесь йогурт, добавьте немного порошка корицы и перемешайте смузи. При подаче украсьте свежей мятой.
Арбузная “Маргарита” с базиликом
Летняя интерпретация знаменитого коктейля - отличная идея для любой вечеринки, приятного вечера с мужем или подругами!
Вам понадобится:
Готовится коктейль так:
Выложите кусочки арбуза на тарелку и поставьте в морозилку. Приготовьте сироп, выложив все ингредиенты в кастрюльку и поставив на средний огонь. Перемешивайте до полного растворения сахара. Доведите до кипения, снимите с огня и выложите в кастрюлю листья базилика. Закройте и оставьте в таком состоянии примерно на час. Перед применением процедите сироп, листья выбросьте.
В небольшом кувшине смешайте арбузное пюре, текилу, ликер, сироп и сок лайма. В тарелке смешайте соль и сахар и опустите горлышко каждого бокала в эту смесь для ободка. В каждый бокал выложите кусочки арбуза или лед. Можно также наполнить бокал смесью из кусочков арбуза и льда. Сверху залейте приготовленным коктейлем. Подавайте с кусочками свежего арбуза, долькой лайма и листочком базилика.
“Попробовав арбуз, понимаешь, чем питаются ангелы”, - сказал как-то Марк Твен. Каждый раз пробуя сочный сладкий арбуз, я понимаю, насколько я с ним согласна. Приятного вам аппетита и вкусных арбузных дней вместе с Foodplan!

Самый популярный способ употребления арбуза очень прост - охладить, нарезать на кусочки и съесть! Но, в то же время, из этой ягоды можно приготовить необычные и вкусные летние блюда. Не пробовали арбузный смузи или салат? Советуем вам их приготовить и с удовольствием делимся проверенными рецептами!
Освежающий арбузный салат с мятой и фетой
Очень простой, вкусный, освежающий салатик - то, что нужно для летнего перекуса!

Вам понадобится:
- 400 г. мякоти арбуза
- 100 г. феты;
- небольшой пучок мяты;
- 1 cт. л. бальзамического уксуса;
- соль;
- оливковое масло.
Готовится салат так:
Нарежьте арбуз и фету на кубики, мяту нарвите. Выложите все ингредиенты в миску для салата. Приготовьте заправку, смешав оливковое масло с бальзамическим уксусом и слегка подсолив. Заправьте салат, перемешайте и уберите в холодильник на 20-30 минут - пусть он немного настоится.
Пряный арбуз на гриле по-азиатски
Овощами, приготовленными на шампурах или решетке, уже сложно кого-либо удивить, а вот приготовленный таким способом арбуз - это что-то новенькое!

Вам понадобится:
- ¼ арбуза;
- 1 лайм;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- небольшой пучок кинзы;
- 2-3 ст. л. соуса чили;
- соль;
- копченая паприка (по желанию).
Готовится эта закуска так:
Нарежьте арбуз на порционные кусочки, кожуру не срезайте. Приготовьте соус-маринад, смешав сок и цедру лайма, мед, чили, соль и копченую паприку (ее можно заменить на обычную или не использовать вообще). Разогрейте электрический или угли в мангале (также можно воспользоваться духовкой в режиме “Гриль” или сковородой-гриль). Смажьте кусочки арбуза соусом с обеих сторон и жарьте до появления характерных темных полос.
Такой арбуз станет отличной летней закуской или гарниром для цыпленка или ребрышек, приготовленных в азиатском стиле!
Нежное варенье из арбузной мякоти
В сезон арбузов можно сварить ароматное варенье, чтобы холодной зимой пить с ним чай и вспоминать о лете!

Вам понадобится:
- 1 кг. арбузной мякоти;
- 1 кг. сахара;
- 1 лимон;
- ванилин или ванильный сахар по вкусу;
- пакетик пектина (если вы хотите получить густое варенье).
Готовится варенье из арбузов так:
С арбуза удалите корки, в том числе и белые. Оставшуюся мякоть избавьте от косточек и нарежьте кубиками. Поместите их в емкость, засыпьте сахарным песком и на час-два оставьте, для того, чтобы с ягоды выделился сок. Поставьте получившуюся массу на огонь и проварите после закипания около получаса, затем дайте ей постоять пару часов и снова проварите. Всего нужно сделать три таких захода. Перед тем, как варить арбуз в последний раз, перетрите его через сито или измельчите блендером, добавьте к нему сок лимона и ванилин. Для того чтобы варенье вышло гуще, можете высыпать в него пакетик пектина.
Арбузный “мед” без сахара
Необычный рецепт всего из одного ингредиента, не слишком простой в приготовлении, но, поверьте, результат того стоит!

Для приготовления арбузного “меда” вам понадобится 1-2 спелых арбуза.
Готовится “мед” так:
Помойте арбуз, нарежьте на 4 части и положите в кастрюлю, чтоб сок стекал. Отделите мякоть от корки и пропустите через сито, измельчая и избавляясь от косточек. Полученную массу отожмите через марлю, а сок слейте в кастрюлю для варки. Доведите сок до кипения, непрерывно помешивая ложкой, и снимите с огня. Чтобы арбузный мед или как он еще называется – нардек, оставался прозрачным, снимайте пену шумовкой. Процедите сок через марлю.
Снова поставьте кастрюлю на огонь и варите на несильном огне до готовности. Чтобы избежать пригорания меда, необходимо непрерывно помешивать его в процессе варки. Наиболее подойдет для этой роли деревянная ложка или лопатка. В процессе уваривания объем уменьшится в 5-7 раз. Как только он начнет густеть, нужно капнуть немного сока на гладкую плоскую поверхность тарелки и немного наклонить ее. Если капля не растеклась, а сохранила свою форму, значит, варенье пора снимать с огня – мед готов. Хранить его можно также, как и любое варенье - закатанным в простерилизованные банки.
Арбузное желе в арбузных корочках
Оригинально, не слишком калорийно и вкусно - отличная идея для летнего десерта, который подойдет для вечеринок!

Вам понадобится:
- 1 арбуз;
- 30 г. желатина;
- 200 мл. вина (по желанию).
Готовится десерт так:
Вымойте арбуз и разрежьте на две половины. Ложкой аккуратно выньте мякоть, стараясь оставить тонкий слой мякоти на шкурке. Отделите мякоть от косточек и взбейте блендером. Растворите желатин в воде и прогрейте, следуя инструкции на упаковке. Соедините желатин с арбузным соком и вином (рекомендуем использовать сладкое белое вино). Если арбуз недостаточно сладкий, вы можете его дополнительно подсластить. Полученную массу разлейте в половинки арбуза и уберите в холодильник до застывания. Застывшее желе нарежьте вместе с корочкой на порционные кусочки и подавайте к столу.
Арбузный смузи с йогуртом и мятой
Мы в Foodplan любим смузи! В нашем меню завтраков уже было много разных рецептов этого фруктового напитка, и мы предлагаем вам попробовать еще один.

Вам понадобится:
- 2 чашки кусочков арбуза без косточек;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка свежих листьев мяты;
- 1 ст. йогурта;
- немного корицы.
Готовится арбузный смузи так:
В чашу блендера поместите кусочки арбуза, листики мяты и мед. Смешайте все ингредиенты в пюре на самой маленькой скорости. Введите в смесь йогурт, добавьте немного порошка корицы и перемешайте смузи. При подаче украсьте свежей мятой.
Арбузная “Маргарита” с базиликом
Летняя интерпретация знаменитого коктейля - отличная идея для любой вечеринки, приятного вечера с мужем или подругами!

Вам понадобится:
- 150 г. арбуза кусочками;
- 150 г. арбузного пюре (перетрите арбузную мякоть в пюре или измельчите в блендере);
- 110 мл. текилы;
- 25 мл ликера Cointreau или Triple Sec (не обязательно);
- сок 1 лайма + пара долек для подачи;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. морской соли грубого помола;
- 45 мл сиропа (1/2 ст. воды, 1/2 ст. сахара);
- 45 г базилика.
Готовится коктейль так:
Выложите кусочки арбуза на тарелку и поставьте в морозилку. Приготовьте сироп, выложив все ингредиенты в кастрюльку и поставив на средний огонь. Перемешивайте до полного растворения сахара. Доведите до кипения, снимите с огня и выложите в кастрюлю листья базилика. Закройте и оставьте в таком состоянии примерно на час. Перед применением процедите сироп, листья выбросьте.
В небольшом кувшине смешайте арбузное пюре, текилу, ликер, сироп и сок лайма. В тарелке смешайте соль и сахар и опустите горлышко каждого бокала в эту смесь для ободка. В каждый бокал выложите кусочки арбуза или лед. Можно также наполнить бокал смесью из кусочков арбуза и льда. Сверху залейте приготовленным коктейлем. Подавайте с кусочками свежего арбуза, долькой лайма и листочком базилика.
“Попробовав арбуз, понимаешь, чем питаются ангелы”, - сказал как-то Марк Твен. Каждый раз пробуя сочный сладкий арбуз, я понимаю, насколько я с ним согласна. Приятного вам аппетита и вкусных арбузных дней вместе с Foodplan!

23.08.2017