5 видов вкусной выпечки, которую стоит приготовить на новогодних праздниках!
Вы уже готовы к новогодним праздникам? С Foodplan они будут не только счастливыми, но и очень вкусными! Конечно, вы уже получили наше новогоднее меню, но у нас есть для вас еще один подарок - подборка отличных рецептов вкусной выпечки, которые можно приготовить на праздниках и порадовать домашних!
Кулебяка с мясом
Это один из самых старых русских рецептов, использующихся по сей день. И не зря! Вкусный и красивый пирог с тонким тестом придется вам по вкусу! На самом деле на Руси кулебякой называли почти любой пирог, ведь для его приготовления использовали все виды теста и ту начинку, которая была доступнее всего. Иногда этот пирог готовился сразу с несколькими начинками, но мы предлагаем вам попробовать самую простую и традиционную кулебяку - с мясом.
Вам понадобится:
Готовится кулебяка так:
Духовку разогрейте до 200 °С. Дрожжи растворите в теплом молоке. Соедините сливочное масло, 2 яйца, сахар и немного соли, взбейте. Смешайте две смеси и взбейте повторно. Постепенно засыпайте муку, замешайте тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на час подниматься.
Лук нарежьте мелко, обжарьте на капле растительного масла до золотистого цвета. Соедините лук с фаршем, жарьте до готовности фарша. Тесто раскатайте овалом, в середину, по всей длине, выложите начинку. Поднимите края теста, защипните. Переложите кулебяку на противень, смазанный сливочным маслом, смажьте слегка взбитым желтком. Отправьте в духовку на 40 минут.
Говядина “Веллингтон”
Классический английский рецепт, невероятно популярный как у известных поваров, так и у простых хозяек.
Вам понадобится:
Готовится говядина так:
Грибы разбейте в пюре в блендере. Переложите получившуюся массу и выпаривайте на сильном огне 10 минут. Когда почти вся влага испарится - переложите грибы в тарелку, остужаться. На сковороде разогрейте каплю оливкового масла, говядину посолите и поперчите, обжарьте со всех сторон по минуте. Дайте немного остыть и обмажьте горчицей. На столе раскатайте пищевую пленку, выложите сплошной слой ветчины, затем - слой грибов. По центру поместите мясо, заверните пленку так, чтобы мясо оказалось обернуто ветчиной. Отправьте в холодильник на 15 минут. Раскатайте тесто прямоугольником, оберните мясо тестом. Смажьте тесто слегка взбитыми желтками, остудите в холодильнике 15 минут. Духовку разогрейте до 200 °C. Сделайте на рулете небольшие надрезы, смажьте желтком повторно. Запекайте 20 минут, убавьте до 180 °C, запекайте еще 20 минут. По готовности дайте блюду немного остыть, нарежьте и подавайте.
Расстегай с рыбой
Традиционно расстегаи подавались к соответствующим супам, мясной - к мясному, рыбный - к рыбному. Однако на праздничный стол супы подаются крайне редко, а вот отличный рецепт пирогов придется как раз кстати!
Вам понадобится:
Готовится расстегай так:
Духовку разогрейте до 180 °С. Молоко подогрейте, добавьте сахар и дрожжи, дайте вспениться. Просейте муку с солью. Добавьте к муки молочную смесь, яйца и 50 г. сливочного масла, замесите до однородности. Отправьте тесто в теплое место на 1.5 часа.
Филе нарежьте небольшими кусочками, очистите и мелко нарежьте лук. Лук обжарьте на небольшом количестве сливочного масла вместе со звездочками бадьяна. Смешайте лук и рыбу, немного сливочного масла, сливки, свежую зелень, соль и перец. Притушите до загустения сливок. Тесто раскатайте кругами диаметром 15 см. С двух сторон в сантиметре от края сделайте небольшие надрезы. В центр теста выложите начинку, защипните расстегай. Смажьте желтком и отправьте в духовку на 25 минут.
Заснеженный брауни с ягодами и крем-чизом
Классический шоколадный десерт, который понравится всем любителям влажных бисквитов и шоколада!
Вам понадобится:
Готовятся брауни так:
Разогрейте духовку до 180 °С. Форму для запекания смажьте маслом. Просейте муку, пудру, какао и разрыхлитель. Шоколад мелко нарубите, смешайте с медом и кусочками сливочного масла. Растопите в микроволновке или на водяной бане, добавьте 100 г. сахара. Размешайте вилкой, не взбивайте, белки, добавьте в шоколадную смесь. Добавьте мучную смесь, замесите тесто. Приготовить крем, смешав крем-чиз, ванильный сахар и остатки тростникового сахара в блендере. Выложите часть шоколадного теста в форму, сверху аккуратно распределите крем-чиз и укройте остатками теста. Запекайте 25 минут. Перед подачей выложите на брауни ягоды и щедро посыпьте сахарной пудрой.
Пряный кекс на темном пиве
Очень аппетитный кекс с ароматом пряностей, который как нельзя лучше подходит для новогодней поры!
Вам понадобится:
Готовится кекс так:
Разогрейте духовку до 180 °С. Маслу дайте размягчиться. Яйца взбейте до пены, отдельно взбейте масло с сахаром и медом до пышности. Не прекращая взбивать, постепенно объедините смеси. Орехи измельчите в комбайне в муку. Пшеничную муку просейте с содой, солью, корицей и душистым перцем. Соедините ореховую крошку с мукой. Смешайте подготовленную мучную и яичную массы, постепенно подливая 100 мл. пива. В тесто добавьте предварительно замоченный в кипятке изюм. Постепенно вливайте оставшееся пиво, пока тесто не станет консистенции густой сметаны.
Вылейте тесто в форму (при необходимости смазав ее маслом) и выпекайте кекс около часа.

Кулебяка с мясом

Это один из самых старых русских рецептов, использующихся по сей день. И не зря! Вкусный и красивый пирог с тонким тестом придется вам по вкусу! На самом деле на Руси кулебякой называли почти любой пирог, ведь для его приготовления использовали все виды теста и ту начинку, которая была доступнее всего. Иногда этот пирог готовился сразу с несколькими начинками, но мы предлагаем вам попробовать самую простую и традиционную кулебяку - с мясом.
Вам понадобится:
- 500 г. муки;
- 150 мл. молока;
- 12 г. сухих дрожжей;
- 30 г. сливочного масла;
- 3 яйца;
- 30 г. сахара;
- 250 г. свинины;
- 250 г. говядины;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- соль и молотый перец.
Готовится кулебяка так:
Духовку разогрейте до 200 °С. Дрожжи растворите в теплом молоке. Соедините сливочное масло, 2 яйца, сахар и немного соли, взбейте. Смешайте две смеси и взбейте повторно. Постепенно засыпайте муку, замешайте тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на час подниматься.
Лук нарежьте мелко, обжарьте на капле растительного масла до золотистого цвета. Соедините лук с фаршем, жарьте до готовности фарша. Тесто раскатайте овалом, в середину, по всей длине, выложите начинку. Поднимите края теста, защипните. Переложите кулебяку на противень, смазанный сливочным маслом, смажьте слегка взбитым желтком. Отправьте в духовку на 40 минут.
Говядина “Веллингтон”

Классический английский рецепт, невероятно популярный как у известных поваров, так и у простых хозяек.
Вам понадобится:
- 500 г. говяжьей вырезки;
- 300 г. шампиньонов;
- 7 ломтиков пармской ветчины;
- 400 г. слоеного теста;
- 2 ст.л. дижонской горчицы;
- 2 яичных желтка;
- мука;
- оливковое масло;
- соль и молотый перец.
Готовится говядина так:
Грибы разбейте в пюре в блендере. Переложите получившуюся массу и выпаривайте на сильном огне 10 минут. Когда почти вся влага испарится - переложите грибы в тарелку, остужаться. На сковороде разогрейте каплю оливкового масла, говядину посолите и поперчите, обжарьте со всех сторон по минуте. Дайте немного остыть и обмажьте горчицей. На столе раскатайте пищевую пленку, выложите сплошной слой ветчины, затем - слой грибов. По центру поместите мясо, заверните пленку так, чтобы мясо оказалось обернуто ветчиной. Отправьте в холодильник на 15 минут. Раскатайте тесто прямоугольником, оберните мясо тестом. Смажьте тесто слегка взбитыми желтками, остудите в холодильнике 15 минут. Духовку разогрейте до 200 °C. Сделайте на рулете небольшие надрезы, смажьте желтком повторно. Запекайте 20 минут, убавьте до 180 °C, запекайте еще 20 минут. По готовности дайте блюду немного остыть, нарежьте и подавайте.
Расстегай с рыбой

Традиционно расстегаи подавались к соответствующим супам, мясной - к мясному, рыбный - к рыбному. Однако на праздничный стол супы подаются крайне редко, а вот отличный рецепт пирогов придется как раз кстати!
Вам понадобится:
- 500 г. муки;
- 300 мл. молока;
- 1 яйцо;
- 10 г. сухих дрожжей;
- 1 ч.л. сахара;
- 500 г. белой рыбы;
- 2 луковицы;
- 80 г. сливочного масла;
- 50 мл. сливок 33%;
- 2 звездочки бадьяна;
- свежий укроп;
- соль и молотый перец.
Готовится расстегай так:
Духовку разогрейте до 180 °С. Молоко подогрейте, добавьте сахар и дрожжи, дайте вспениться. Просейте муку с солью. Добавьте к муки молочную смесь, яйца и 50 г. сливочного масла, замесите до однородности. Отправьте тесто в теплое место на 1.5 часа.
Филе нарежьте небольшими кусочками, очистите и мелко нарежьте лук. Лук обжарьте на небольшом количестве сливочного масла вместе со звездочками бадьяна. Смешайте лук и рыбу, немного сливочного масла, сливки, свежую зелень, соль и перец. Притушите до загустения сливок. Тесто раскатайте кругами диаметром 15 см. С двух сторон в сантиметре от края сделайте небольшие надрезы. В центр теста выложите начинку, защипните расстегай. Смажьте желтком и отправьте в духовку на 25 минут.
Заснеженный брауни с ягодами и крем-чизом

Классический шоколадный десерт, который понравится всем любителям влажных бисквитов и шоколада!
Вам понадобится:
- 180 г. муки;
- 100 г. сахарной пудры со вкусом ванили;
- 140 г. тростникового сахара;
- 2 ст.л. жидкого меда;
- 50 г. какао-порошка;
- 50 г. темного шоколада;
- 125 г. сливочного масла;
- 2 яичных белка;
- 12 г. разрыхлителя;
- 100 г. темного шоколада;
- 250 г. крем-чиза;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- малина или другие ягоды для подачи;
- бумага для запекания.
Готовятся брауни так:
Разогрейте духовку до 180 °С. Форму для запекания смажьте маслом. Просейте муку, пудру, какао и разрыхлитель. Шоколад мелко нарубите, смешайте с медом и кусочками сливочного масла. Растопите в микроволновке или на водяной бане, добавьте 100 г. сахара. Размешайте вилкой, не взбивайте, белки, добавьте в шоколадную смесь. Добавьте мучную смесь, замесите тесто. Приготовить крем, смешав крем-чиз, ванильный сахар и остатки тростникового сахара в блендере. Выложите часть шоколадного теста в форму, сверху аккуратно распределите крем-чиз и укройте остатками теста. Запекайте 25 минут. Перед подачей выложите на брауни ягоды и щедро посыпьте сахарной пудрой.
Пряный кекс на темном пиве

Очень аппетитный кекс с ароматом пряностей, который как нельзя лучше подходит для новогодней поры!
Вам понадобится:
- 300 мл. темного пива;
- 300 г. сливочного масла;
- 200 г. тростникового сахара;
- 5 яиц;
- 300 г. муки;
- 100 г. изюма;
- 100 г. орехов;
- 3 ст.л. меда;
- по 0.5 ч. л. мускатного ореха и кардамона;
- 1 ч.л. корицы;
- 0.5 ч.л. соды;
- фольга;
- бумага для запекания;
- соль и молотый перец.
Готовится кекс так:
Разогрейте духовку до 180 °С. Маслу дайте размягчиться. Яйца взбейте до пены, отдельно взбейте масло с сахаром и медом до пышности. Не прекращая взбивать, постепенно объедините смеси. Орехи измельчите в комбайне в муку. Пшеничную муку просейте с содой, солью, корицей и душистым перцем. Соедините ореховую крошку с мукой. Смешайте подготовленную мучную и яичную массы, постепенно подливая 100 мл. пива. В тесто добавьте предварительно замоченный в кипятке изюм. Постепенно вливайте оставшееся пиво, пока тесто не станет консистенции густой сметаны.
Вылейте тесто в форму (при необходимости смазав ее маслом) и выпекайте кекс около часа.
Foodplan желает вам вкусных и волшебных новогодних праздников!
28.12.2017