6 необычных новогодних и рождественских блюд из разных стран
Как мы уже писали в предыдущей статье в нашем блоге и в нашем Инстаграме, по традиции мы составляем для вас новогоднее меню. Это значит, что беспокоиться и ломать голову над тем, что же приготовить на праздник, нашим подписчикам не нужно. Наше новогоднее меню, которое абсолютно БЕСПЛАТНО придет на почту всем подписчикам 22 декабря, будет вкусным, но не слишком сложным, - мы хотим, чтобы праздник вы встретили счастливыми, а не уставшими. Правда, бонусом мы поделимся с вами некоторыми другими праздничными блюдами - вдруг вам захочется добавить к меню что-нибудь этакое или удивить домашних в новогодние праздники?
За вдохновением мы обратились к новогодним и рождественским традициям разных стран. Я думаю, эти рецепты заинтересуют многих!
Китайские пельмени с секретом
Как, наверное, многие знают, пельмени пришли к нам из Китая и в этой стране Новый год не обходится без этого блюда. Попробуйте приготовить традиционные китайские пельмени и узнайте разницу между ними и теми, к которым мы привыкли!
Вам понадобится:
Готовятся пельмени так:
Мясо проверните в фарш, посолите и поперчите. Соедините муку и воду, замесите тесто. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на полчаса. Креветки, капусту, лук, имбирь и чеснок мелко нарежьте. Соедините подготовленные ингредиенты с фаршем, приправьте соевым соусом и кунжутным маслом, тщательно перемешайте. Тесто раскатайте, стаканом вырежьте кружки для пельменей. Выложите в центр каждого круга фарш. По традиции в один из пельменей прячут монету или немного острого перца - тот, кто скушает такой пельмень, будет самым счастливым в следующем году. Закрепите тесто по краям. Пожарьте, отварите или приготовьте на пару и подавайте к столу горячими.
Свиная нога с вином и гвоздикой по-английски
Красиво, вкусно, сытно - что еще нужно для праздничного стола? Мужчины определенно будут в восторге!
Вам понадобится:
Готовится свиная нога так:
Если вы приобрели ножку с кожей - снимите ее, но следите, чтобы на мясе остался 1-2 см. слой сала. Чеснок очистите, разделите каждый зубчик на 3-4 части. Тонким ножом сделайте проколы в мясе, отправляя туда кусочки чеснока и гвоздику. В чашке смешайте соль, тимьян, розмарин и перец. Равномерно натрите ногу смесью и отправьте в холодное место на ночь. Духовку разогрейте до 210 °C. В глубокий противень для запекания положите ногу. Выпекайте 10 минут, убавьте температуру до 180 °C. Каждые 30 минут поливайте вытопившимся жиром. Через 2 часа после начала приготовления полейте мясо вином. Теперь поливайте мясо чаще, примерно каждые 15 минут. Через полчаса проверьте мясо на готовность. По готовности подавайте к столу.
Лосось в сливочно-икорном соусе по-скандинавски
Ну очень вкусный и изысканный рецепт, достойный хорошего ресторана. Попробуйте приготовить, чтобы удивить даже самых больших гурманов!
Вам понадобится:
Готовится лосось так:
Духовку разогрейте до 180 °С. Лимон нарежьте тонкими кружками. Выложите в фольгу нарезанную на порционные стейки рыбу, посолите и поперчите, сверху укройте лимоном. Запекайте 15 минут. Сливки доведите до кипения, варите до загустения, примерно 10 минут. Дайте сливкам остыть, выложите икру. На тарелку выложите кусочек рыбы, полейте соусом и подавайте.
Финский рождественский окорок
Традиционное финское блюдо, которое готовят не только на Новый год и Рождество, но и на все другие праздники.
Вам понадобится:
Готовится окорок так:
Духовку разогрейте до 225 °С. Вы можете использовать печной термометр, чтобы точнее определить готовность мяса. Натрите окорок солью и отправьте в духовку на 60-90 минут, в зависимости от размера окорока. Смешайте горчицу, сахар и панировочные сухари. Достаньте мясо из духовки и смажьте получившейся смесью. Запекайте еще 10 минут и подавайте к столу.
Американская рождественская индейка
Пожалуй, одно из самых популярных праздничных блюд, которое мы просто не могли не включить в нашу подборку. Такую индейку стоит попробовать хотя бы раз в жизни!
Вам понадобится:
Готовится индейка так:
Вымойте индейку, промокните салфетками. Натрите птицу солью, перцем и оливковым маслом и отправьте в прохладное место на сутки. Дайте сливочному маслу оттаять, выложите в миску. Добавьте сок одного лимона, розмарин, рубленную петрушку и чеснок, шалфей, немного соли и перца. Перемешайте масло с травами или слегка взбейте. Кожу на грудке индейки аккуратно подденьте, старайтесь не повредить. Внутрь уложите подготовленное масло. Разомните пальцами, распределяя масло внутри. Перед началом запекания разрежьте апельсин, луковицу и лимон пополам и отправьте внутрь индейки вместе с оставшейся веточкой розмарина. Не набивайте индейку плотно, если что-то не помещается - лучше отложите. Прогрейте духовку до максимальной температуры. Поставьте индейку запекаться и убавьте температуру до 180 °С. Каждые полчаса поливайте индейку соком. За 20 минут до готовности выложите на индейку бекон, запекайте еще 20 минут и подавайте. Запекается индейка из расчета 25 минут на килограмм веса.
Французский петух в вине
Классика французской кухни, блюдо, которое традиционно готовят на разные праздники.
Вам понадобится:
Готовится петух так:
Духовку прогрейте до 180 °С. Выложите на противень стебли сельдерея, морковь и половинки луковиц. Сбрызните оливковым маслом и запекайте 15 минут. Петуха разделите на 4 части, натрите солью и перцем. В крупной сковороде с высокими бортами (желательно такой, чтобы ее можно было отправить в духовку) разогрейте смесь сливочного и оливкового масла и обжарьте птицу до золотистой корочки. Сверху выложите овощи, раздавленный чеснок, посыпьте тимьяном. Залейте вином и тушите под крышкой 30 минут. Духовку разогрейте до 100 °С. Доведите блюдо до готовности в течение 40 минут. Слейте получившийся сок, пропустите через марлю и подавайте в качестве соуса.
За вдохновением мы обратились к новогодним и рождественским традициям разных стран. Я думаю, эти рецепты заинтересуют многих!

Китайские пельмени с секретом

Как, наверное, многие знают, пельмени пришли к нам из Китая и в этой стране Новый год не обходится без этого блюда. Попробуйте приготовить традиционные китайские пельмени и узнайте разницу между ними и теми, к которым мы привыкли!
Вам понадобится:
- 100 г. муки;
- 250 мл. теплой воды;
- 250 г. филе свинины;
- 250 г. очищенных креветок;
- 2 листа китайской капусты;
- зеленый лук;
- 30 г. корня имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 мл. соевого соуса;
- 2 ч. л.кунжутного масла;
- 2 ст. л. крахмала;
- соль и молотый перец.
Готовятся пельмени так:
Мясо проверните в фарш, посолите и поперчите. Соедините муку и воду, замесите тесто. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на полчаса. Креветки, капусту, лук, имбирь и чеснок мелко нарежьте. Соедините подготовленные ингредиенты с фаршем, приправьте соевым соусом и кунжутным маслом, тщательно перемешайте. Тесто раскатайте, стаканом вырежьте кружки для пельменей. Выложите в центр каждого круга фарш. По традиции в один из пельменей прячут монету или немного острого перца - тот, кто скушает такой пельмень, будет самым счастливым в следующем году. Закрепите тесто по краям. Пожарьте, отварите или приготовьте на пару и подавайте к столу горячими.
Свиная нога с вином и гвоздикой по-английски

Красиво, вкусно, сытно - что еще нужно для праздничного стола? Мужчины определенно будут в восторге!
Вам понадобится:
- 1 свиная нога;
- 5 шт. гвоздики;
- 200 мл. красного сухого вина;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ч. л. тимьяна;
- 1 ч. л. розмарина;
- соль и молотый перец.
Готовится свиная нога так:
Если вы приобрели ножку с кожей - снимите ее, но следите, чтобы на мясе остался 1-2 см. слой сала. Чеснок очистите, разделите каждый зубчик на 3-4 части. Тонким ножом сделайте проколы в мясе, отправляя туда кусочки чеснока и гвоздику. В чашке смешайте соль, тимьян, розмарин и перец. Равномерно натрите ногу смесью и отправьте в холодное место на ночь. Духовку разогрейте до 210 °C. В глубокий противень для запекания положите ногу. Выпекайте 10 минут, убавьте температуру до 180 °C. Каждые 30 минут поливайте вытопившимся жиром. Через 2 часа после начала приготовления полейте мясо вином. Теперь поливайте мясо чаще, примерно каждые 15 минут. Через полчаса проверьте мясо на готовность. По готовности подавайте к столу.
Лосось в сливочно-икорном соусе по-скандинавски

Ну очень вкусный и изысканный рецепт, достойный хорошего ресторана. Попробуйте приготовить, чтобы удивить даже самых больших гурманов!
Вам понадобится:
- 600 г. филе или стейков лосося;
- 2 лимона;
- 100 г. красной икры;
- 300 мл. сливок 20%;
- фольга;
- соль и молотый перец.
Готовится лосось так:
Духовку разогрейте до 180 °С. Лимон нарежьте тонкими кружками. Выложите в фольгу нарезанную на порционные стейки рыбу, посолите и поперчите, сверху укройте лимоном. Запекайте 15 минут. Сливки доведите до кипения, варите до загустения, примерно 10 минут. Дайте сливкам остыть, выложите икру. На тарелку выложите кусочек рыбы, полейте соусом и подавайте.
Финский рождественский окорок

Традиционное финское блюдо, которое готовят не только на Новый год и Рождество, но и на все другие праздники.
Вам понадобится:
- 1 окорок;
- 4 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 50 г. панировочных сухарей;
- соль и молотый перец.
Готовится окорок так:
Духовку разогрейте до 225 °С. Вы можете использовать печной термометр, чтобы точнее определить готовность мяса. Натрите окорок солью и отправьте в духовку на 60-90 минут, в зависимости от размера окорока. Смешайте горчицу, сахар и панировочные сухари. Достаньте мясо из духовки и смажьте получившейся смесью. Запекайте еще 10 минут и подавайте к столу.
Американская рождественская индейка

Пожалуй, одно из самых популярных праздничных блюд, которое мы просто не могли не включить в нашу подборку. Такую индейку стоит попробовать хотя бы раз в жизни!
Вам понадобится:
- 1 индейка;
- 200 г. бекона;
- 2 лимона;
- 1 апельсин;
- 1 луковица;
- 200 г. сливочного масла;
- петрушка;
- 1 ч. л. шалфея;
- 1 ч. л. розмарина;
- 4 зубчика. чеснока;
- оливковое масло;
- соль и молотый перец.
Готовится индейка так:
Вымойте индейку, промокните салфетками. Натрите птицу солью, перцем и оливковым маслом и отправьте в прохладное место на сутки. Дайте сливочному маслу оттаять, выложите в миску. Добавьте сок одного лимона, розмарин, рубленную петрушку и чеснок, шалфей, немного соли и перца. Перемешайте масло с травами или слегка взбейте. Кожу на грудке индейки аккуратно подденьте, старайтесь не повредить. Внутрь уложите подготовленное масло. Разомните пальцами, распределяя масло внутри. Перед началом запекания разрежьте апельсин, луковицу и лимон пополам и отправьте внутрь индейки вместе с оставшейся веточкой розмарина. Не набивайте индейку плотно, если что-то не помещается - лучше отложите. Прогрейте духовку до максимальной температуры. Поставьте индейку запекаться и убавьте температуру до 180 °С. Каждые полчаса поливайте индейку соком. За 20 минут до готовности выложите на индейку бекон, запекайте еще 20 минут и подавайте. Запекается индейка из расчета 25 минут на килограмм веса.
Французский петух в вине

Классика французской кухни, блюдо, которое традиционно готовят на разные праздники.
Вам понадобится:
- 1 петух;
- 500 мл. красного сухого вина;
- 200 г. стеблевого сельдерея;
- 3 луковицы;
- 300 г. моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч. л. тимьяна;
- 50 г. сливочного масла;
- оливковое масло;
- соль и молотый перец.
Готовится петух так:
Духовку прогрейте до 180 °С. Выложите на противень стебли сельдерея, морковь и половинки луковиц. Сбрызните оливковым маслом и запекайте 15 минут. Петуха разделите на 4 части, натрите солью и перцем. В крупной сковороде с высокими бортами (желательно такой, чтобы ее можно было отправить в духовку) разогрейте смесь сливочного и оливкового масла и обжарьте птицу до золотистой корочки. Сверху выложите овощи, раздавленный чеснок, посыпьте тимьяном. Залейте вином и тушите под крышкой 30 минут. Духовку разогрейте до 100 °С. Доведите блюдо до готовности в течение 40 минут. Слейте получившийся сок, пропустите через марлю и подавайте в качестве соуса.
Наслаждайтесь зимними праздниками с нами!
Подпишитесь на меню Foodplan, и вы узнаете много рецептов и секретов приготовления самых вкусных блюд!
Подпишитесь на меню Foodplan, и вы узнаете много рецептов и секретов приготовления самых вкусных блюд!
12.12.2017