7 рецептов вкусных осенних блюд из тыквы

e51ba920932cf7b80ef560f86c75d562.jpg

В меню Foodplan мы обязательно учитываем сезонность продуктов. Так, каждый год в октябре-ноябре в наших меню есть блюда из тыквы - согревающие супы и ароматные рагу, необычная паста и оригинальный теплый салат. Кроме того, в нашей копилке рецептов нашлось еще несколько интересных блюд из тыквы, которые мы советуем вам попробовать этой осенью!

Тушеная тыква с травами
9052c895ace36d981a83829cadbff68e.jpg

Травы отлично дополняют вкус тыквы. Можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Вам понадобится (на 3 порции):

  • 600 г. тыквы;
  • 30 г. сливочного масла;
  • 50 г. твердого сыра;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 0.5 ст. л. сахара (по желанию);
  • 300 мл. куриного или овощного бульона;
  • 100 мл. сметаны;
  • соль и молотый перец.

Готовится тыква с травами так:

Тыкву нарежьте кубиками. Сливочное масло растопите в сковороде с высокими бортиками. Добавьте тыкву, прованские травы, сахар, соль и перец. Обжаривайте со всех сторон до золотистого оттенка. Влейте в сковороду бульон или воду. Накройте крышкой и тушите до размягчения тыквы, при необходимости добавьте жидкости. Перед подачей дайте притомиться под крышкой 5 минут, затем прогрейте на сильном огне, чтобы остатки жидкости испарились, а тыква припеклась. Подавайте со сметаной.

Тыквенный крем-суп из запеченной тыквы
df708d17059605bb5c07c0758dac4cdd.jpg

Традиционное осеннее первое блюдо, приготовленное на новый манер - с запеченными овощами и легкими цитрусовыми нотками.

Вам понадобится (на 3-4 порции):

  • 600 г. тыквы;
  • 3 помидора;
  • 2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 0.5 ч. л. сушеного тимьяна и базилика;
  • 30 г. семян тыквы;
  • 0.5 апельсина;
  • ⅓ лимона;
  • 100 г. тертого сыра;
  • 300 мл. кипятка или бульона;
  • 10 г. свежего имбиря;
  • соль и молотый перец;
  • оливковое масло;
  • 0.5 ч. л. куркумы.

Готовится крем-суп так:

Духовку разогрейте до 200 °C. Тыкву очистите и нарежьте на крупные куски. Помидоры нарежьте пополам, морковь - крупными полосками. Смешайте оливковое масло, куркуму, базилик и тимьян. Смажьте тыкву, морковь и помидор этой смесью и отправьте в духовку на 25 минут до мягкости овощей. За 10 минут до готовности выложите в духовку тыквенные семечки. В блендер уложите запеченные овощи, раздавленный чеснок, натертый имбирь. Влейте кипяток, сок апельсина и лимона, посолите и поперчите. Взбейте крем-суп до однородности и прогрейте на плите. Перед подачей украсьте семечками.

Тыквенный карри с нутом
e77bccf914734420dc400bac9621dc19.jpg

Оригинальное и сытное согревающее блюдо для вегетарианцев и не только на индийский манер. Если вы предпочитаете мясные блюда - добавьте в карри обжаренную курицу или свинину.

Вам понадобится (на 3 порции):

  • 400 г. тыквы;
  • 1 луковица;
  • 150 г. шампиньонов;
  • свежий или молотый перец чили по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл. воды;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 300 мл. кокосового молока (или 15-20% сливок);
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ч. л. сушеного имбиря;
  • 1 банка консервированного нута;
  • растительное масло;
  • соль и молотый перец.

Готовится тыквенный карри так:

Перец чили и чеснок мелко нарежьте, смешайте с карри, имбирем, куркумой, кокосовым молоком и водой. Тыкву нарежьте небольшими кубиками, лук - полукольцами, а шампиньоны - пластинками. В большой сковороде разогрейте немного растительного масла. Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте тыкву и шампьоны. Тушите на среднем огне до выпаривания жидкости. Слейте с нута лишнюю жидкость, выложите в сковороду. Добавьте подготовленную смесь специй и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите до размягчения тыквы. При необходимости добавьте немного воды. Перед подачей посолите и поперчите, дайте настояться под крышкой 5 минут.

Итальянский салат с запеченной тыквой и рукколой
9799ad809d607da2714cd78c59adf577.jpg

Оригинальный и полезный салат, который можно подать и в будни, и на праздничный стол!

Вам понадобится (на 3 порции):

  • 400 г. тыквы;
  • оливковое масло;
  • 50 г. рукколы;
  • 20 г. тыквенных семечек;
  • 30 г. зерен граната;
  • 50 г. феты;
  • 0.5 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • фольга;
  • соль и молотый перец.

Готовится итальянский тыквенный салат так:

Духовку разогрейте до 220 °C. Порежьте тыкву небольшими кубиками. Перемешайте тыкву, немного оливкового масла, соли и перца. Запекайте в фольге 25-30 минут до размягчения. За 10 минут до готовности выложите в духовку тыквенные семечки. Смешайте уксус, мед, оливковое масло, соль и перец. Выложите в салатник тыкву и рукколу. Полейте заправкой, перемешайте, посыпьте тыквенными семечками, фетой и зернами граната и подавайте к столу.

Тыквенный пирог
3e49b9b8691e04af94bf2e365d24f2f3.jpg

Традиционный американский пирог с тыквой, ароматный и вкусный!

Вам понадобится (на форму диаметром 26-30 см):

  • 900 г. тыквы;
  • 400 г. муки;
  • 250 г. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 200 г. сахара;
  • 200 мл. сливок 20%;
  • корица;
  • ванилин;
  • соль.

Готовится тыквенный пирог так:

Муку и щепотку соли просейте в глубокую миску, перетрите с размягченным сливочным маслом, добавьте 1 яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30-50 минут. Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте водой и тушите до размягчения. Блендером измельчите готовую тыкву в однородную массу. Духовку разогрейте до 190°C. Тестом застелите форму для запекания. Поверх теста положите лист бумаги для запекания и засыпьте любую крупу. Выпекайте в течение 15 минут. Выложите тыквенное пюре в глубокую миску, взбейте с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Вылейте смесь в форму с запеченным тестом. Выпекайте пирог 50–55 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, его можно смело разрезать на порции и подавать со взбитыми сливками.

Тыквенные маффины с пряностями
f6bdf006a484803d56d18ad6a0027b0a.jpg

Вкусно и удобно, а уж какой аромат будет на вашей кухне… Ммм!

Вам понадобится (на 8 штук):

  • 150 г. муки;
  • 300 г. тыквы;
  • 50 г. сахара;
  • 30 г. изюма;
  • 2 яйца;
  • 100 мл. кефира;
  • 1 ч.л. соды;
  • 0.5 ч.л. молотого имбиря;
  • 0.25 ч.л. корицы;
  • 0.25 ч.л. куркумы;
  • 3 гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 20 г. сливочного масла;
  • соль.

Готовятся тыквенные маффины так:

Духовку разогрейте до 200 °C. Тыкву очистите, отварите до готовности. Измельчите в блендере, добавьте кефир и взбейте повторно. Муку перемешайте с сахаром, изюмом, содой, имбирем, куркумой, корицей, мускатным орехом и щепоткой соли. Гвоздику измельчите в ступке, добавьте в муку. Соедините яйца и тыквенное пюре, перемешайте. Перемешайте муку со специями и яйца с тыквой, замесите тесто. Формы для маффинов смажьте маслом, выложите тесто. Выпекайте 20 минут.

Тыквенные блинчики с корицей
91617ccaf5e5a004efa38584e38dfe52.jpg

Вкусный и необычный завтрак или полдник, который оценят ваши дети.

Вам понадобится (на 3 порции):

  • 170 г. муки;
  • 300 г. тыквы;
  • 2 яйца;
  • 100 мл. молока;
  • корица;
  • 0.5 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин;
  • 2 ст. л. сахара;
  • сахарная пудра;
  • растительное масло;
  • соль и молотый перец.

Готовятся блинчики с тыквой так:

Молоко, яйцо, муку, сахар (если любите сладкое, если нет - не кладите или уменьшите количество), корицу, ванилин, соль, перец и разрыхлитель взбейте до однородной массы венчиком или блендером. Тыкву натрите на мелкой терке, добавьте в тесто, измельчите получившуюся массу блендером до однородности. Порционно выливайте тесто на горячую сковороду с каплей растительного масла и обжаривайте с двух сторон. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Foodplan всегда подскажет вам самые актуальные рецепты сезона. Оформите подписку на наши еженедельные меню и узнайте еще больше отличных рецептов на каждый день!
17.10.2017