7 самых вкусных рецептов супов со всего света
Осень - идеальное время для приготовления согревающих и сытных первых блюд. Наши подписчиков из Инстаграм попросили нас поделиться проверенными и хорошими рецептами супов, и мы с удовольствием выполнили их просьбу, включив в подборку вкусные супы из разных стран мира. Американский чаудер, французский сырный суп, тайский Том Ям… С такими супами осень будет вкусной!
Сырный суп по-французски
Густой сливочный суп, нежный, вкусный и сытный.
Вам понадобится:
Готовится сырный суп так:
Нарежьте курицу небольшими кусочками, выложите в кастрюлю, залейте 1.5 л. воды и отправьте в кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит - добавьте соль, перец и лавровый лист. Отваривайте 20 минут. Картофель очистите, нарежьте средними кубиками. Уберите из бульона курицу, засыпьте картофель, отваривайте 7 минут. Лук нарежьте полукольцами, морковь очистите и натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде каплю масла, обжаривайте лук до золотистого цвета, а затем добавьте морковь и жарьте еще пару минут, постоянно помешивая. Выложите зажарку в суп, варите еще 7 минут. Добавьте плавленый сыр, курицу и прованские травы, тщательно перемешайте, дав сыру раствориться, а затем выключите огонь.
Дайте супу настояться в течение 5 минут и подавайте вместе с сухариками и мелко нарезанной зеленью.
Американский чаудер
Знаменитая классика американской домашней кухни, очень сытный суп, который особенно понравится мужчинам!
Вам понадобится:
Готовится чаудер так:
Бекон нарежьте небольшими кусочками, обжарьте в толстостенной кастрюле до корочки и переложите в миску. Мелко нарежьте луковицу и обжарьте до золотистого цвета в той же кастрюле, при необходимости добавив немного масла. Картофель нарежьте небольшими кубиками, выложите в кастрюлю и залейте бульоном или водой. Варите 20 минут. Из болгарского перца удалите семена, мелко нарежьте вместе с сельдереем. Обжарьте перец и сельдерей на отдельной сковороде с маслом в течение 5 минут, за минуту до готовности добавьте кукурузу без жидкости, перемешайте. Разомните картошку в пюре, не вынимая из бульона. Размешайте сливки с мукой, перелейте в бульон. Выложите в суп перец, сельдерей, кукурузу и бекон. Сыр натрите на крупной терке, засыпьте сыр в суп. Варите до расплавления сыра и подавайте чаудер горячим.
Итальянский суп “Лазанья”
Оригинальный, насыщенный, согревающий и аппетитный суп, который особенно понравится любителям лазаньи и других блюд итальянской кухни!
Вам понадобится:
Лук, чеснок и сельдерей очистите, мелко порубите. Морковь натрите на крупной терке. В кастрюле с толстым дном разогрейте каплю масла, обжарьте фарш до полуготовности, добавьте лук и чеснок, перемешайте. Через минуту добавьте сельдерей, томатную пасту и морковь, смешайте и продолжайте обжаривать. Через несколько минут добавьте томаты в с\с, орегано, базилик, соль и перец. Залейте бульоном и варите на среднем огне 10 минут. Накройте крышкой и варите еще 15 минут. Пасту отварите отдельно до состояния аль-денте. Моцареллу нарежьте кубиками. Отбросьте пасту на дуршлаг и выложите в суп. Перед подачей в тарелку выложите кубики моцареллы, затем залейте супом и посыпьте пармезаном.
Финский суп "Лохикейтто"
Очень нежный сливочный суп с красной рыбой, который согреет даже самым холодным вечером!
Вам понадобится:
Готовится финская сливочная уха так:
Лук нарежьте мелко. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла и притушите лук до размягчения и золотистого цвета. Залейте в кастрюлю 3 стакана воды, доведите до кипения. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите картофель в кастрюлю, варите до готовности. Добавьте в кастрюлю лосось, нарезанный кубиками. Через 5 минут влейте сливки, перемешайте. Смешайте крахмал со столовой ложкой воды в однородную кашицу. Добавьте крахмал с водой в суп, перемешайте и варите, пока суп не загустеет. Добавьте сливочное масло, соль и молотый перец. Перед подачей приправьте лимонным соком по вкусу и украсьте укропом.
Тайский суп "Том Ям Кунг"
Одно из легендарных блюд тайской кухни. Для того чтобы вы смогли попробовать приготовить этот суп, мы заменили большинство редких ингредиентов более доступными или предложили им замену.
Вам понадобится:
Готовится суп Том Ям так:
Для начала нужно приготовить перечную пасту Том Ям. Тонко нарежьте чеснок, лук нарежьте кубиками, а перец чили очистите от семян и мелко нарубите. Поочередно обжаривайте на сковороде с маслом сначала чеснок, затем лук, а в последнюю очередь - перец чили. Измельчите все ингредиенты в блендере. Перечная паста готова.
Теперь приготовьте куриный бульон, отварив в слегка подсоленной воде куриное филе, нарезанное на кубики. Когда бульон будет готов, достаньте из него курицу.
В куриный бульон выложите имбирь и лимонную траву (или цедру), отваривайте 5 минут. Добавьте перечную пасту, перемешайте. Через 2 минуты приправьте рыбным соусом и сахаром. Еще через пару минут отправьте вариться креветки, шампиньоны, нарезанные пластинками, и кокосовое молоко. Доведите до кипения, влейте сок лимона, добавьте кинзу и кусочки вареной курицы, повторно доведите до кипения и подавайте, при необходимости досолив и украсив тонкими кружочками перца чили.
Английский стю с фасолью
Один из старейших рецептов супов: считается, что его готовили еще римляне. Это похлебка вошла в историю недаром, обязательно попробуйте!
Вам понадобится:
Мясо отправьте вариться. Когда бульон закипит - снимите пену, слегка подсолите и добавьте лавровый лист, варите до готовности мяса. Мясо уберите из бульона, в бульон отправьте нарезанный кубиками картофель. Отварите до полуготовности, добавьте консервированную фасоль без жидкости, морковь, натертую соломкой, стручковую фасоль и горошек. Добавьте в бульон соевый соус. Мелко нарежьте лук, обжарьте вместе с томатной пастой, добавьте в бульон. Чеснок мелко порубите или раздавите, добавьте в кастрюлю. На отдельной сковороде обжарьте фарш, приправив солью и перцем. Мясо порежьте на кусочки, добавьте в суп вместе с фаршем. Приправьте паприкой, притомите пару минут, досолите и поперчите по вкусу и подавайте.
Грузинский суп харчо
Самый знаменитый грузинский суп, сытный и ароматный.
Вам понадобится (на 3 порции):
Мясо нарежьте кусочками и отправьте вариться вместе с косточкой. Когда вода закипит, снимите пену и подсолите. По готовности мяса убавьте огонь до минимального, удалите косточку. Мелко нарежьте лук, обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, выньте мясо из бульона и отправьте обжариваться. Помидоры в собственном соку измельчите вилкой, добавьте на сковороду. Через 5 минут добавьте 50 мл. бульона и тушите под крышкой 10 минут. Отправьте содержимое сковороды в бульон. Доведите до кипения, засыпьте рис. Добавьте специи, соус ткемали, раздавленный чеснок и рубленую зелень и варите до готовности риса. Дайте настоять в течение часа и подавайте.

Сырный суп по-французски

Густой сливочный суп, нежный, вкусный и сытный.
Вам понадобится:
- 2 куриных филе;
- 200 г. мягкого плавленого сыра;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 лук-порей (можно заменить на обычную луковицу);
- 3 лавровых листа;
- растительное масло;
- сухарики для подачи;
- 0.5 ч. л. прованских трав;
- свежая зелень;
- соль и молотый перец.
Готовится сырный суп так:
Нарежьте курицу небольшими кусочками, выложите в кастрюлю, залейте 1.5 л. воды и отправьте в кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит - добавьте соль, перец и лавровый лист. Отваривайте 20 минут. Картофель очистите, нарежьте средними кубиками. Уберите из бульона курицу, засыпьте картофель, отваривайте 7 минут. Лук нарежьте полукольцами, морковь очистите и натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде каплю масла, обжаривайте лук до золотистого цвета, а затем добавьте морковь и жарьте еще пару минут, постоянно помешивая. Выложите зажарку в суп, варите еще 7 минут. Добавьте плавленый сыр, курицу и прованские травы, тщательно перемешайте, дав сыру раствориться, а затем выключите огонь.
Дайте супу настояться в течение 5 минут и подавайте вместе с сухариками и мелко нарезанной зеленью.
Американский чаудер

Знаменитая классика американской домашней кухни, очень сытный суп, который особенно понравится мужчинам!
Вам понадобится:
- 200 г. бекона;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 4 картофелины;
- 1 л. куриного бульона;
- 500 мл. сливок 10%;
- 2 ст.л. муки;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 100 г. твердого сыра;
- растительное масло;
- соль и молотый перец.
Готовится чаудер так:
Бекон нарежьте небольшими кусочками, обжарьте в толстостенной кастрюле до корочки и переложите в миску. Мелко нарежьте луковицу и обжарьте до золотистого цвета в той же кастрюле, при необходимости добавив немного масла. Картофель нарежьте небольшими кубиками, выложите в кастрюлю и залейте бульоном или водой. Варите 20 минут. Из болгарского перца удалите семена, мелко нарежьте вместе с сельдереем. Обжарьте перец и сельдерей на отдельной сковороде с маслом в течение 5 минут, за минуту до готовности добавьте кукурузу без жидкости, перемешайте. Разомните картошку в пюре, не вынимая из бульона. Размешайте сливки с мукой, перелейте в бульон. Выложите в суп перец, сельдерей, кукурузу и бекон. Сыр натрите на крупной терке, засыпьте сыр в суп. Варите до расплавления сыра и подавайте чаудер горячим.
Итальянский суп “Лазанья”

Оригинальный, насыщенный, согревающий и аппетитный суп, который особенно понравится любителям лазаньи и других блюд итальянской кухни!
Вам понадобится:
- 300 г. говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 морковь;
- 500 г. мякоти томатов в с\с (пассата);
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 л. овощного бульона;
- 1 ч.л. базилика;
- 1 ч.л. орегано;
- 100 г. моцареллы;
- 75 г. тертого пармезана;
- 120 г. пасты на выбор или наломанный на кусочки листов для лазаньи;
- оливковое масло;
- соль и молотый перец.
Лук, чеснок и сельдерей очистите, мелко порубите. Морковь натрите на крупной терке. В кастрюле с толстым дном разогрейте каплю масла, обжарьте фарш до полуготовности, добавьте лук и чеснок, перемешайте. Через минуту добавьте сельдерей, томатную пасту и морковь, смешайте и продолжайте обжаривать. Через несколько минут добавьте томаты в с\с, орегано, базилик, соль и перец. Залейте бульоном и варите на среднем огне 10 минут. Накройте крышкой и варите еще 15 минут. Пасту отварите отдельно до состояния аль-денте. Моцареллу нарежьте кубиками. Отбросьте пасту на дуршлаг и выложите в суп. Перед подачей в тарелку выложите кубики моцареллы, затем залейте супом и посыпьте пармезаном.
Финский суп "Лохикейтто"

Очень нежный сливочный суп с красной рыбой, который согреет даже самым холодным вечером!
Вам понадобится:
- 1 лук-порей (можно заменить на обычную луковицу);
- 1 лавровый лист;
- 3 картофелины;
- 250 г. филе лосося или другой красной рыбы;
- 1.5 ч.л. крахмала;
- 100 мл. сливок 10%;
- 20 г. сливочного масла;
- укроп;
- 1 лимон;
- оливковое масло;
- соль и молотый перец.
Готовится финская сливочная уха так:
Лук нарежьте мелко. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла и притушите лук до размягчения и золотистого цвета. Залейте в кастрюлю 3 стакана воды, доведите до кипения. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите картофель в кастрюлю, варите до готовности. Добавьте в кастрюлю лосось, нарезанный кубиками. Через 5 минут влейте сливки, перемешайте. Смешайте крахмал со столовой ложкой воды в однородную кашицу. Добавьте крахмал с водой в суп, перемешайте и варите, пока суп не загустеет. Добавьте сливочное масло, соль и молотый перец. Перед подачей приправьте лимонным соком по вкусу и украсьте укропом.
Тайский суп "Том Ям Кунг"

Одно из легендарных блюд тайской кухни. Для того чтобы вы смогли попробовать приготовить этот суп, мы заменили большинство редких ингредиентов более доступными или предложили им замену.
Вам понадобится:
- 1 лимон;
- 30 мл. рыбного соуса (можно заменить на соевый соус);
- 1.5 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. лимонной травы, лемонграсса или лимонной цедры;
- 1.5 ч.л. сушеного имбиря;
250 г. очищенных креветок; - 100 г. шампиньонов;
- 1 куриное филе;
- 100 мл. кокосового молока или сливок 10%;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 0.5 перца чили;
- кинза;
- соль и молотый перец.
Готовится суп Том Ям так:
Для начала нужно приготовить перечную пасту Том Ям. Тонко нарежьте чеснок, лук нарежьте кубиками, а перец чили очистите от семян и мелко нарубите. Поочередно обжаривайте на сковороде с маслом сначала чеснок, затем лук, а в последнюю очередь - перец чили. Измельчите все ингредиенты в блендере. Перечная паста готова.
Теперь приготовьте куриный бульон, отварив в слегка подсоленной воде куриное филе, нарезанное на кубики. Когда бульон будет готов, достаньте из него курицу.
В куриный бульон выложите имбирь и лимонную траву (или цедру), отваривайте 5 минут. Добавьте перечную пасту, перемешайте. Через 2 минуты приправьте рыбным соусом и сахаром. Еще через пару минут отправьте вариться креветки, шампиньоны, нарезанные пластинками, и кокосовое молоко. Доведите до кипения, влейте сок лимона, добавьте кинзу и кусочки вареной курицы, повторно доведите до кипения и подавайте, при необходимости досолив и украсив тонкими кружочками перца чили.
Английский стю с фасолью

Один из старейших рецептов супов: считается, что его готовили еще римляне. Это похлебка вошла в историю недаром, обязательно попробуйте!
Вам понадобится:
- 200 г. говядины;
- 200 г. фарша;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчик чеснока;
- 1 банка красной консервированной фасоли;
- 100 г. зеленого горошка;
- 100 г. стручковой фасоли;
- 2 картофелины;
- 20 мл.. соевого соуса;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. паприки;
- 1 лавровый лист;
- соль и молотый перец.
Мясо отправьте вариться. Когда бульон закипит - снимите пену, слегка подсолите и добавьте лавровый лист, варите до готовности мяса. Мясо уберите из бульона, в бульон отправьте нарезанный кубиками картофель. Отварите до полуготовности, добавьте консервированную фасоль без жидкости, морковь, натертую соломкой, стручковую фасоль и горошек. Добавьте в бульон соевый соус. Мелко нарежьте лук, обжарьте вместе с томатной пастой, добавьте в бульон. Чеснок мелко порубите или раздавите, добавьте в кастрюлю. На отдельной сковороде обжарьте фарш, приправив солью и перцем. Мясо порежьте на кусочки, добавьте в суп вместе с фаршем. Приправьте паприкой, притомите пару минут, досолите и поперчите по вкусу и подавайте.
Грузинский суп харчо

Самый знаменитый грузинский суп, сытный и ароматный.
Вам понадобится (на 3 порции):
- 400 г. говядины с костью;
- 2 луковицы;
- 75 г. риса;
- 400 г. помидор в с/c;
- 1 зубчик чеснока;
- свежая зелень;
- растительное масло;
- 50 мл. соуса ткемали;
- 0.5 ч. л. хмели-сунели;
- соль и молотый перец.
Мясо нарежьте кусочками и отправьте вариться вместе с косточкой. Когда вода закипит, снимите пену и подсолите. По готовности мяса убавьте огонь до минимального, удалите косточку. Мелко нарежьте лук, обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, выньте мясо из бульона и отправьте обжариваться. Помидоры в собственном соку измельчите вилкой, добавьте на сковороду. Через 5 минут добавьте 50 мл. бульона и тушите под крышкой 10 минут. Отправьте содержимое сковороды в бульон. Доведите до кипения, засыпьте рис. Добавьте специи, соус ткемали, раздавленный чеснок и рубленую зелень и варите до готовности риса. Дайте настоять в течение часа и подавайте.
Наши рецепты супов из разных стран мира сделают ваши обеды не только вкусными, но и оригинальными. Оформите подписку на еженедельные меню Foodplan и узнайте еще больше отличных рецептов на каждый день!
31.10.2017