9 лучших рецептов соусов от Foodplan

Подборка самых популярных и вкусных соусов со всего мира! Сделайте ваши блюда еще более вкусными и необычными!

скачанные файлы.jpg


Песто

песто.jpg

Подходит к пасте, пицце и итальянским салатам, телятине, свинине, птице и рыбе.

Ингредиенты:
• 50 г. свежего базилика,
• 2 зубчика чеснока,
• 70 г. очищенных кедровых орешков,
• 100 мл. оливкового масла,
• 70 г. сыра Пармезан или другого твердого сыра,
• 0,5 ч. л. соли.

Рецепт:
1. Кедровые орешки просушите на сухой сковороде до светло-коричневого цвета и остудите.
2. Сыр натрите на терке.
3. Положите в блендер кедровые орешки, чеснок, листья базилика, тертый сыр, соль, залейте оливковым маслом. Взбивайте в течение 2х минут.
4. Готовый соус не должен быть совершенно однородным, в нем должны оставаться небольшие крупинки.
5. В холодильнике соус песто может храниться до 5 дней, для более длительного хранения вы можете заморозить его в формочках для льда.
6. Соус песто отлично подходит к пасте, мясу, птице и рыбе. В Италии его также часто мажут на хлеб.

Тар-тар

тартар.jpg

Подходит к рыбе и морепродуктам, говядине, свинине, птице и овощам.

Ингредиенты:
• 120 мл. растительного масла,
• 2 желтка яиц, сваренных вкрутую,
• 2 сырых желтка,
• 5-6 оливок,
• 3-4 каперса,
• 2 маринованных корнишона,
• сок ½ лимона,
• ½ ч. л. горчицы,
• 1 зубчик чеснока,
• соль и перец по вкусу.

Рецепт:
1. Сваренные вкрутую желтки соедините с сырыми, добавьте горчицу, соль и перец, выдавите лимонный сок. Разотрите массу вилкой и слегка взбейте.
2. Продолжая взбивать, аккуратно тоненькой струйкой вливайте масло. Взбивайте соус вручную или при помощи миксера, пока он не станет кремового цвета.
3. Очень мелко нарубите огурцы, оливки, каперсы и чеснок. Добавьте их в соус и перемешайте.
4. Дайте соусу настояться минимум полчаса. Хранить соус можно в холодильнике в течение 4-5 дней. На 2 и 3 день вкус соуса становится еще более вкусным и насыщенным.
5. Соус тар-тар отлично подходит к рыбе, курице и баранине.

Дзадзики

дзадзики.jpg

Подходит к свинине, говядине, птице, овощам и блюдам греческой кухни.

Ингредиенты:
• 250 мл. натурального греческого йогурта,
• 1 огурец,
• 2 зубчика чеснока,
• 2 ст. л. оливкового масла,
• 1 ст. л. мелко нарезанного укропа,
• соль и перец по вкусу.

Рецепт:
1. Натрите огурец на мелкой терке и выжмите сок.
2. Чеснок измельчите при помощи чеснокодавилки.
3. Смешайте йогурт, огурец, чеснок, оливковое масло и укроп. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Дайте соусу настояться в холодильнике в течение 2 часов. Храните соус в холодильнике не больше недели.
5. Дзадзики отлично сочетается с хлебом, картофелем, блюдами из кабачков и баклажанов, рыбой и морепродуктами.

Гуакамоле

гуакамоле.jpg

Подходит к начос, фахитас и другим мексиканским закускам, а также к рису и блюдам из морепродуктов и птицы.

Ингредиенты:
• 3 спелых авокадо,
• 1 помидор,
• 1 луковица-шалот (можно заменить на красную луковицу),
• острый стручковый перец по вкусу,
• небольшой пучок свежей зелени (лучше всего подойдет кинза и петрушка),
• 2 ст. л. сока лайма (можно заменить на лимон),
• 2 ст. л. оливкового масла,
• соль и молотый перец по вкусу.

Рецепт:
1. Почистите авокадо, удалите косточку и разомните толкушкой до состояния пюре.
2. Мелко нарубите помидор, луковицу, очищенный от семян острый перец и зелень.
3. Добавьте помидор, лук, перец и зелень к авокадо, перемешайте.
4. Добавьте сок лайма или лимона, оливковое масло, соль и молотый перец. Перемешайте до однородности.
5. Гуакамоле не стоит долго хранить в холодильнике, так как авокадо начинает чернеть уже через час.
6. Гуакамоле отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, начос, тако, буритто, а также другими мексиканскими блюдами.

Тысяча островов

1000 островов.jpeg

Подходит к бургерам и другим блюдам американской кухни, любым салатам, блюдам из говядины, свинины и морепродуктов.

Ингредиенты:
• 1 стакан майонеза,
• ¼ стакана кетчупа,
• 2 ст. л. винного уксуса,
• 2 ст. л. мелко нарезанных оливок (или маринованных овощей),
• 1 ст. л. мелко нарубленной петрушки,
• ½ сладкого болгарского перца,
• острый перец чили по вкусу,
• соус Чили (например, Табаско) по вкусу,
• соль и перец по вкусу.

Рецепт:
1. Болгарский перец мелко нарежьте, перец чили очистите от семян и также мелко нарежьте.
2. Смешайте в миске при помощи венчика или погружного блендера все ингредиенты соуса. Добавляйте соль, перец и соус Чили в последний момент, регулируя соленость и остроту соуса на свой вкус.
3. Соус Тысяча островов можно хранить в холодильнике до 10 дней.
4. Соус Тысяча островов отлично сочетается с различными блюдами американской кухни, например, гамбургерами и картофелем фри, а также с салатами из свежих овощей, курицы и мяса.

Сырный соус

сырный соус.jpg

Подходит к блюдам из картофеля и макарон, пельменям и вареникам, свинине, птице и морепродуктам.

Ингредиенты:
• 150 г. плавленого сыра,
• 200 мл. сливок 10%,
• 50 г. сливочного масла,
• 1 ст. л. муки,
• 150 мл. овощного или куриного бульона,
• соль и перец по вкусу.

Рецепт:
1. Разогрейте на среднем огне сковороду или сотейник с толстым дном. Выложите на него 30 г. сливочного масла и растопите его.
2. Добавьте 1 ст. л. муки и размешайте до однородности. Когда мука начнет слегка прилипать ко дну, выключите сковороду и дайте смеси остыть.
3. Сливки подогрейте, но не доводите до кипения. Тонкой струйкой влейте сливки к муке, постоянно помешивая, чтоб не образовывались комочки.
4. Бульон подогрейте и добавьте к молоку. Хорошо перемешайте.
5. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.
6. В кипящую смесь начните небольшими порциями вводить сыр, растапливая его и перемешивая так, чтоб масса получилась однородной. При желании можете также добавить ароматный тертый твердый сыр или сыр с плесенью.
7. В конце добавьте соль, перец и сливочное масло и перемешайте.
8. Сырный соус можно хранить в холодильнике до 3х дней.
9. Сырный соус отлично сочетается с пастой, картофелем фри, начос, салатами, картофельными или кабачковыми оладьями и драниками, белым мясом и грибами.

Сметанно-чесночный соус

чесночный соус.jpg

Подходит к блюдам из картофеля и других овощей, пельменям и шашлыку, мясу и птице.

Ингредиенты:
• 250 мл. сметаны 20%,
• 3-4 зубчика чеснока,
• небольшой пучок укропа,
• 1 ч. л. хмели-сунели,
• соль по вкусу,
• молотый белый перец по вкусу (можно заменить на молотый черный перец).

Рецепт:
1. Чеснок измельчите при помощи чеснокодавилки, укроп мелко нарубите.
2. Смешайте в миске сметану, чеснок, укроп и хмели-сунели. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Готовый сливочно-чесночный соус можно хранить в холодильнике до 5 дней.
4. Сливочно-чесночный соус отлично сочетается с рыбой, курицей, индейкой, свининой и крольчатиной, блюдами из картофеля и других овощей.

Сливочно-грибной соус

грибной соус.jpg

Подходит к блюдам из картофеля, рису и пасте, мясу и птице.

Ингредиенты:
• 200 г. шампиньонов,
• 200 мл. сливок 10%,
• 50 г. сливочного масла,
• 1 луковица,
• 50 мл. сметаны,
• соль и перец по вкусу.

Рецепт:
1. Лук мелко нарежьте и обжарьте на разогретой сковороде с 30 г. сливочного масла до золотистого цвета.
2. Шампиньоны мелко нарежьте и обжарьте вместе с луком до готовности.
3. В чашу блендера выложите обжаренный лук и грибы, половину сливок, сметану и измельчите.
4. Получившуюся массу перелейте в сотейник и поставьте его на небольшой огонь. Добавьте оставшееся сливочное масло и сливки, посолите и поперчите по вкусу. Уваривайте соус до получения необходимой консистенции.
5. Готовый сливочно-грибной соус можно хранить в холодильнике до 5 дней.
6. Сливочно-грибной соус хорошо сочетается с блюдами из макарон, картофеля, рыбы, птицы и мяса.

Аджика

аджика.jpg

Подходит к блюдам грузинской кухни, шашлыкам, мясу, птице и овощам.

Ингредиенты:
• 500 г. острого стручкового перца,
• 220 г. чеснока,
• 250 г. кинзы,
• 100 г. очищенных грецких орехов,
• 30 г. хмели-сунели,
• 3 ч. л. сушеного тимьяна,
• 170 г. крупной соли.

Рецепт:
1. Красный перец нарежьте на кружочки, чеснок очистите на зубчики.
2. Измельчите перец и чеснок в блендере до получения однородной кашицы и переложите в миску.
3. Кинзу измельчите в блендере, переложите к перцу и чесноку.
4. Грецкие орехи измельчите в блендере в муку, переложите к перцу, кинзе и чесноку.
5. Добавьте соль, хмели-сунели, тимьян.
6. Уберите в холодильник настаиваться на пару суток.
7. Готовая аджика хранится в холодильнике до месяца.
8. Аджика отлично сочетается с любыми блюдами грузинской кухни, с курицей, бараниной, свининой и говядиной.
16.11.2016