ИЮНЬ - СЕЗОН КЛУБНИКИ В РОССИИ

СЕЗОН КЛУБНИКИ.jpg

Первый месяц лета - начало сезона клубники! Не упускайте это время! Нужно успеть насладиться свежим вкусом ягод и набраться здоровья!

Клубника богата витаминами группы В, витамином С, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк. Благодаря наличию полезностей, клубника способствует хорошему обмену веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и даже понижает температуру (в ней содержится салициловая кислота).
А еще в ней, в отличие от других фруктов, меньше полисахаридов - а это значит, что клубника поддерживает энергетический уровень человека за счет малого числа калорий.
Клубника это хороший антидепрессант. Проверено, настроение и работоспособность хорошо повышает. Вместо очередной чашки кофе на работе съешьте чашку клубники.
А еще клубника – сильный афродизиак. Все же помните про символ "клубничка" и "клубнику со сливками"?
Клубника полезна нашей коже, поэтому применяется в косметологии. Клубничная маска питает и очищает, и особенно помогает при жирной коже — придает ей матовость и сужает расширенные поры. Так же клубничная маска борется с пигментными пятнами и веснушками, т.к. обладает легким отбеливающим свойством. Вот рецепт маски: клубнику вымойте, измельчите, смешайте со взбитым белком и нанесите на чистое лицо на 15 минут, затем тщательно смойте маску теплой водой. Делайте хоть каждый день, пока идет сезон.

КАК ХРАНИТЬ КЛУБНИКУ
Клубнику не получится долго хранить в холодильнике. В идеале клубнику вообще лучше не хранить. Она очень быстро портится. Съедать ее нужно в течение суток после того, как ягода была собрана.
Если Вы покупаете клубнику только для того, чтобы поесть свежей - берите ее в небольших количествах и съедайте всю. Клубнику в сезон ешьте по 300-400 грамм в день, принесет только пользу!
Самый крупный производитель клубники в России – подмосковный Совхоз имени Ленина, он выращивает третью часть всей российской клубники. В прошлом году тонны клубники чуть не пропали из-за ограничений московской мэрии – клубнику разрешили продавать только на ярмарках выходного дня, а до ярмарок тонны собранной клубники храниться не могли. После скандала мэрия сняла эти ограничения и разрешила Совхозу торговать клубникой ежедневно.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КЛУБНИКИ?
Вот Вам идеи клубничных блюд и напитков:
Клубнично-банановый смузи на завтрак. Положите клубнику и банан в блендер, добавьте молоко, йогурт или шарик пломбира и измельчите. Сытный и вкусный завтрак готов.
Компот из клубники и яблок. Положите клубнику и порезанные яблоки в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до слабого кипения и варите 10-15 минут на небольшом огне. Затем охладите и храните в холодильнике. Самый освежающий летом напиток.
Клубничный мохито. Положите пучок мяты, 2 ч.л. сахара и 3 клубнички в стакан. Хорошо потолките, чтобы выделился сок из мяты и клубники. Залейте содовой, выдавите сок половинки лайма в стакан, лайм бросьте туда же. Можно сделать клубничный мохито алкогольным, добавив 50 мл. белого рома.
Клубничная пастила. Клубнику пюрируйте блендером до однородного состояния, добавьте сахарный песок и мяту, тщательно перемешайте (на 1 кг клубники полстакана сахара и мята по вкусу). На противень выстелите пергаментную бумагу, распределите по ней ровным слоем толщиной в 5 мм. клубничную смесь. И поставьте в духовку, нагретую всего до 60-70 градусов, на 6-8 часов. Пастила просохнет и станет гладкой. Затем аккуратно снимите пастилу с пергамента, нарежьте полосками и скрутите в рулетики. Сложите в банку с крышкой для хранения. Подавайте к чаю.
Цветаевский ягодный пирог. Видеорецепт есть в нашем инстаграм, просто замените малину клубникой.

В конце сезона купите килограмм клубники, удалите хвостики и заморозьте на зиму. Перед замораживанием клубнику не мойте (мойте ее перед размораживанием). Желательно сначала заморозить каждую ягодку по отдельности. Для этого на несколько часов разложите ее в морозильнике на доске, затем сложите в пакет для заморозки и снова уберите в морозильник. Так ягоды не слипнутся и сохранят форму. Зимой тоже сможете наслаждаться клубничным чаем, компотами, пирогами, смузи и десертами!
01.06.2016