Как еще больше экономить с меню Foodplan? Покупайте продукты впрок!

Главная задача меню Foodplan – рационализировать и упростить домашнюю готовку. Подписываясь на наше меню, каждую неделю вы получаете 5 рецептов вкусных ужинов и завтраков, а также удобный список покупок. Мы советуем ходить в супермаркет с этим списком один раз в неделю, заранее и сразу купив все необходимое. Именно поэтому мы высылаем меню за 3 дня до начала новой недели – в пятницу. В таком случае, вы сэкономите свое время, ведь вам не нужно будет каждый день ходить в магазин.

685d24df898a4a24a7855074a053f90b.jpg


Хотите тратить еще меньше времени на покупки и экономить деньги? Тогда мы расскажем, как покупать продукты еще реже и делать тележку в супермаркете еще дешевле!

Для этого мы отобрали самые часто используемые в наших меню продукты с длительным сроком хранения. Их можно купить в больших супермаркетах сразу на несколько недель или даже месяцев. А потом просто доставать их с полки кухонного шкафа или холодильника.

  1. Мясо и птица. Это основа всех блюд в классическом и низкоуглеводном меню. Мы, как и Вы, предпочитаем свежее незамороженное мясо. Однако иногда замораживать мясо можно и нужно: например, когда Вам удалось «урвать» хороший кусок фермерского мяса или цыпленка, имеет смысл взять его побольше. При температуре от -5 до -12 мясо можно хранить до 4х месяцев, а при температуре от -12 до -17 – до 8 месяцев. Разложите мясо в порционные пакеты (например, если вас в семье 2-3 человека, кладите в пакет по 2 куриных филе или по 400 г. говядины), чтобы в дальнейшем их было удобно размораживать по порциям. Также вы можете прокрутить побольше фарша и заморозить его в порционных пакетах – это сократит время на приготовление ужинов!
  2. Рыба и морепродукты. Креветки и морепродукты – нечастые гости в наших меню. Но 1-2 раза в месяц блюда с ними все же бывают, и очень вкусные! Поэтому стоит купить заранее упаковку очищенных или неочищенных креветок среднего размера (объемом 1 кг или более). Также пригодятся упаковки из ассорти морепродуктов (мидий, кальмаров, осьминожек).
  3. Овощи. Картофель, морковь, лук вы можете приобрести заранее - эти овощи хранятся достаточно долго. Картофель и лук мы не рекомендуем хранить в холодильнике - для хранения этих овощей лучше всего подойдет темное прохладное место, например, кухонный шкаф. Морковь же можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Также вы можете натереть ее заранее и заморозить, а затем класть в рагу, поджарку, гуляш и другие блюда. Аналогичным образом можно поступить и с зеленью. Мы советуем вам замораживать зелень уже нарезанной - так вам будет удобнее использовать ее в дальнейшем.
  4. Крупы. В основном для приготовления блюд по рецептам из наших меню вы будете использовать длиннозерный рис и рис для ризотто (арборио, японика), гречневую крупу, булгур. Эти продукты вы также можете купить заранее и хранить в кухонном шкафу. Главное – не забывать следить за сроком годности. У круп он составляет в среднем 8-12 месяцев.
  5. Паста и азиатская лапша. Обязательно возьмите впрок спагетти, пенне и феттучине. Не жалейте денег на итальянскую пасту. Не ошибетесь, если возьмете пасту итальянской марки Barilla. Не секрет, что мы любим азиатские блюда, поэтому стоит купить фунчозу, стеклянную и гречневую лапшу.
  6. Соевый соус. Незаменимый ингредиенты многих маринадов и блюд азиатской кухни, который мы советуем всегда иметь дома – с ним многие блюда становятся вкуснее!
  7. Винный и обычный уксус. Еще один продукт, который периодически используется в наших меню и достаточно долго хранится.
  8. Томатная паста. Для того чтобы удобно использовать томатную пасту, вы можете заморозить ее в формочках для льда, положив в них по 1-2 столовой ложке. Именно столько обычно нужно для блюд по нашим меню.
  9. Томатный соус. Нас много спрашивают – где достать томатный соус. Он продается во всех магазинах в отделах с консервами или рядом с упаковками пасты. Вспомните, по телевизору частенько идет реклама таких соусов! Покупайте итальянский в баночках по 350-500 г. Берите с базиликом – чтобы блюда приобретали итальянский аромат. Самые известные марки таких соусов – Dolmio и Barilla.
  10. Красное и белое вино. Оно понадобится для приготовления мяса или соусов. Разлейте его по формочкам для льда и заморозьте.
  11. Консервированные продукты. Для приготовления блюд по нашим меню вам чаще всего будет нужна красная и белая фасоль, консервированная кукуруза, оливки или маслины без косточек и томаты в собственном соку. Вы можете приобретать эти ингредиенты впрок и хранить их в кухонном шкафу.
  12. Оливковое и растительное масло. Главное – не забывайте, что стоять масло должно в темном месте, а не на свету, и тогда оно будет спокойно хранится в вашем доме!
  13. Фольга и пергамент для выпечки, шпажки для шашлычков и люля-кебаб. Это, конечно, не продукты питания, но я, пожалуй, напомню о них отдельным пунктом, ведь периодически они бывают нужны для приготовления вкуснейших блюд.

1bdad344bc88138543633f3f87b025e8.jpg
Отдельно мне хочется сказать про специи и пряные травы. Мы в Foodplan уделяем большое внимание подбору специй и периодически предлагаем вам попробовать что-нибудь новенькое и необычное. Но также у нас есть и стандартный набор специй, которые вы смело можете купить заранее. К ним относятся:

  • Соль. Конечно же, без этой приправы не обойдется ни одно блюдо из нашего меню ужинов. Я рекомендую вам использовать морскую соль – в ней содержатся полезные микроэлементы.
  • Мельница со смесью перцев. Именно свежемолотый перец обладает неповторимым ароматом, который украсит любое блюдо.
  • Молотый черный перец. Самая популярная в мире приправа, без которой не обходится практически никакое блюдо.
  • Перец горошком, который незаменим для приготовления супов, рагу, соте и многих других блюд.
  • Острый перец чили, который незаменим, если вы любите острые блюда. Главное - не переборщить с количеством и не перебить вкус продуктов!
  • Орегано, базилик, чабер, майоран и розмарин - самые популярные пряные травы, которые подойдут практически ко всему - и к мясу, и к супу, и к салату.
  • Готовые смеси трав, например, итальянские травы и прованские травы - их очень удобно использовать, ведь пропорции и состав этих смесей выверены и сбалансированы годами.
  • Лавровый лист - излюбленная приправа для супов и рагу.
  • Сушеный чеснок, который очень удобен в использовании. А еще он не горит и не чернеет при приготовлении блюд в духовке.
  • Хмели-сунели - самая популярная смесь грузинских пряностей, которая придает блюдам восточный колорит.
  • Карри - еще одна узнаваемая национальная смесь, которая идеально подходит к блюдам из риса, рыбы и курицы.
  • Паприка - умеренно-острая приправа, которая популярна во всем мире.

2c3e3be29e373b7247cd733753f5468b.jpg
Если вы будете следовать нашим советам и покупать продукты заранее, вполне вероятно, что иногда вместо огромной тележки в супермаркете Вы будете брать лишь маленькую корзинку! Потому что большинство продуктов в списке Foodplan будут зачеркнуты еще до похода в магазин. ;)
19.07.2017