Как выбрать идеальные формы для выпечки?
Каждой хозяйке хочется иметь всего 3-4 универсальные формы для выпечки и использовать их со знанием дела. Сегодня наш шеф Александра Терлецкая научит выбирать материал для форм и расскажет о тех формах, которые пригодятся всем.
Качество выпечки часто зависит от материала формы. Особенно разница видна при работе с тестом. Давайте поговорим о наиболее популярных видах форм.
Рейтинг по долговечности (по убыванию):
Рейтинг по качеству выпечки (по убыванию):
Также многие пользуются стеклянными формами и мы не можем не рассказать о них. По своим качествам стеклянные формы очень схожи по свойствам с керамическими, действительно удобно, что виден процесс готовки, также не любят перепадов температур, как и керамические формы. Для газовой духовки подойдут те же формы, что и для электрической, диапазон температур одинаковый. Но в керамических формах процесс выпечки равномернее из-за свойств керамики.
Теперь поговорим об идеальном наборе форм, которые пригодятся каждой хозяйке. По мнению Foodplan, в этот список входят:
Формы для души и экспериментов.
Иметь такие формы совсем необязательно, но, если вам захочется готовить что-то новое, вам пригодятся:

Качество выпечки часто зависит от материала формы. Особенно разница видна при работе с тестом. Давайте поговорим о наиболее популярных видах форм.
- Керамические формы наиболее удачны для выпечки пирогов. В то же время керамика должна быть хорошего качества, со стойким покрытием, чтобы его было нелегко поцарапать. Керамика не терпит резких перепадов температур. Кроме качества, керамику еще отличает и красота: пирог или рагу можно подать к столу прямо в форме.
- Металлические формы без покрытия встречаются нечасто, но они наиболее долговечны. Выбирайте формы с толстыми стенками. Хорошо иметь такую форму, чтобы запекать отдельные порции мяса. рыбы, небольшие порции овощей.
- Силиконовые формы имеют своих поклонников, в то же время, если силикон некачественный, формы быстро приходят в негодность. Такую форму трудно ставить в духовку, неудобно доставать. Качество выпечки в силиконовых формах наименее удачное. Но если вы хотите испечь кекс необычной, сложной формы, хотите найти формы для детских кейк-попсов, ищите именно силиконовые.
Рейтинг по долговечности (по убыванию):
- металлические без покрытия;
- силиконовые;
- керамические;
- металлические с покрытием.
Рейтинг по качеству выпечки (по убыванию):
- керамические;
- металлические толстостенные с покрытием или без;
- силиконовые.
Также многие пользуются стеклянными формами и мы не можем не рассказать о них. По своим качествам стеклянные формы очень схожи по свойствам с керамическими, действительно удобно, что виден процесс готовки, также не любят перепадов температур, как и керамические формы. Для газовой духовки подойдут те же формы, что и для электрической, диапазон температур одинаковый. Но в керамических формах процесс выпечки равномернее из-за свойств керамики.

Теперь поговорим об идеальном наборе форм, которые пригодятся каждой хозяйке. По мнению Foodplan, в этот список входят:
- Круглая форма для пирога 20-27 см в диаметре: большинство рецептов пирогов рассчитаны на формы 25-27 см. Если вам нравятся актуальные высокие пироги меньшего диаметра, выберете форму 20 см. Это может быть круглая разъемная форма, керамическая с бортами 4-6 см, круглая цельная металлическая.
- Прямоугольные формы примерно 26Х20 см (для семьи из 2-4 человек). Разумнее всего купить металлическую без покрытия или керамическую форму, удобно, если на ней будут ручки или удобный бортик, чтобы такую форму было легко ставить в духовку и доставать. В такой форме можно допечь предварительно обжаренные порционные куски мяса, рыбы, запекать фаршированные овощи, делать запеканки и лазанью. Лучше взять две формы - одну побольше, другую поменьше.
- Форма для кексов или маффинов. Выберите толстостенную металлическую с хорошим покрытием или без него. Для кексов хорошо иметь бумажные вкладыши по размеру формы (они стандартные), чтобы формы не приходилось смазывать, и кексы из любого теста никогда не прилипли к форме. В форме для кексов также можно запекать яйца с беконом и овощами на завтрак, делать желейные и муссовые порционные десерты, выпекать корзиночки.
Формы для души и экспериментов.
Иметь такие формы совсем необязательно, но, если вам захочется готовить что-то новое, вам пригодятся:
- узкая прямоугольная форма для выпечки хлеба и больших кексов (металлическая с толстыми стенками);
- силиконовая форма для выпечки кейк-попсов;
- небольшие керамические порционные формы для жюльенов, фланов, крем-брюле.
01.11.2018