Инструменты, которые должны быть на кухне

инструменты.jpg

Пользоваться меню Foodplan просто. С нас - письмо с меню и списком продуктов. С вас - поход в магазин, хорошее настроение... и ваша кухня.

Для того, чтобы готовить по нашим меню, нужны обычные инструменты, которые есть на каждой кухне. Поэтому сейчас я напишу просто о хорошей посуде и о тех гаджетах, которые облегчат вам труд и превратят обычную готовку в качественную.

234977.jpg
Кастрюли: кастрюль должно быть несколько разного объема. Сотейник - чтобы подогреть молоко, расплавить масло, пассеровать лук, средняя кастрюля объемом 2-3 литра - для варки круп и макарон, большая кастрюля - для супов и компотов. Самый практичный материал для кастрюль - это сталь. Она не вступает в реакцию с продуктами даже при сильном нагревании и не деформируется. Кастрюли из стали прочные и долговечные.
В кастрюлях из чугуна пища получается вкуснее за счет равномерного и правильного прогрева. Чугунную посуду сложно мыть, она очень тяжелая и не слишком практичная для повседневного использования, но иметь хотя бы один такой предмет посуды на кухне все же стоит.
Медь считается одним из лучших материалов для кухонных кастрюль, однако на современных кухнях такая посуда встречается относительно нечасто из за большой стоимости. Прогреваются медные кастрюли максимально равномерно и достаточно быстро, что позволяет использовать эту посуду как для тушения, так и для запекания продуктов.
Алюминиевые кастрюли, так популярные в советские годы, сейчас используются достаточно редко. При своей невысокой стоимости и способности быстро проводить тепло, они имеет целый ряд недостатков, главными из которых является быстрая деформация поверхности и то, что алюминий вступает в реакцию с многими продуктами питания, что не всегда может быть безопасным для здоровья человека.

88530_kastryulya-granchio-greenfiamma-88530.jpg
Кастрюля с толстыми стенками. Идеальна для приготовления плова, жаркого, то есть блюд, для которых важно равномерное медленное прогревание и тушение. Толстостенные кастрюли делают из чугуна или керамики.

i-524.01_large.jpg
Хорошая сковорода. Сковорода должна быть тяжелая со стенками толщиной 4-5 мм. По поводу вреда тефлонового покрытия до сих пор идут споры. Поэтому я для себя нашла прекрасную альтернативу – сковороды с титановым покрытием. Они безопасные и экологически чистые. Еще очень прочные - не деформируются и почти не царапаются. Покрытие черное – выглядит так же, как и тефлон, поэтому при покупке уточняйте про покрытие у продавцов.
Лучше иметь минимум 2 сковороды: большую - для основных блюд, и маленькую - для поджарок и как дополнительную.

gril7.jpg
Сковорода гриль – необязательное приобретение, ее можно заменить и обычной сковородой. Но овощи-гриль или стейк из любого мяса будет вкуснее именно на гриле. Во время приготовления сок и жир от продуктов не прижаривается и не пригорает к их поверхности, а стекает в канавки между ребрами на дне и уже оттуда испаряется. Мясо, рыба, овощи, котлеты получаются сочными, но не жирными. На них остается аппетитный рисунок от соприкосновения с раскаленными ребрами дна. Еще на гриле можно не использовать масло. Сковороду-гриль лучше покупать алюминиевые с антипригарным покрытием. Чугунная хороша, но очень сложна в уходе.

511530-1.jpg
Форма для запекания – обязательный гаджет. Потому что запекание – один из основных способов приготовления в меню Foodplan. Противня не хватит – он не подойдет для запеканок. Купите керамическую или стеклянную форму. Не берите металлическую с тонкими стенками – такие хороши только с решеткой для мясного гриля.

aa596d8d-6e4c-4394-8764-a0085f628aa1.jpg
Блэндер с чашей для измельчения. Пригодится для приготовления соусов по нашим рецептам и измельчения овощей. Также хорошо иметь блэндер с функциями комбайна, то есть с дополнительной чашей для терки, с помощью нее вы сможете легко натереть много моркови и тонко нашинковать капусту. Мне нравятся блэндеры фирмы BOSH. Сейчас у меня MSM88190 мощностью 800 ватт и мне он очень нравится.

439a2d53fe2f754793507d136bf5f0bc.jpg
Чеснокодавилка. Чеснок очень часто используется в наших рецептах – он не только полезный ингредиент, но и отличная приправа для блюд. Чеснокодавилка позволит вам очень бистро измельчить чеснок, выдавить из него сок и выкинуть неприятную на вкус серединку.

BG324272.jpg
Силиконовая кисточка для смазывания нужна, чтобы легко и равномерно смазать сковороду минимумом масла.

0015472.jpg
Молоток для отбивания мяса. Отбивать мясо и курицу иногда необходимо для блюд из наших меню, поэтому обязательно купите такой молоточек, а пока заменить его можно обратной стороной ножа (хороший молоточек можно приобрести в ИКЕА).

С этими гаджетами (в сочетании с меню Foodplan) Ваша готовка будет легче и качественнее! Пока все, но еще продолжим!
13.06.2016